Моющие и дезинфицирующие средства

В пищевой промышленности эти два фактора являются важной частью производственного цикла; эти действия могут иметь неотвратимые последствия, если не будут выполнены должным образом. И то, и другое составляет основу возможности получить и гарантировать безопасный конечный продукт. Помогают поддерживать высокое санитарное состояние и предотвратить возможный ущерб, нанесенный производству продуктов питания. Однако это не простая задача.

Проблема загрязнения.

Чтобы сделать эффективную и тщательную очистку, первым шагом является понимание различных проблем загрязнения или остатков, которые необходимо решить. Они могут быть органическими или неорганическими по своей природе. Посещение объекта всегда является наилучшим вариантом для сбора информации о том, как производится очистка оборудования (автоматически или вручную), какие средства имеются, и хорошо ли обучен персонал, выполняющий задачу.

Другие вещи, на которые следует обратить внимание, это тип материалов. Нержавеющая сталь, пластмасса или  мягкие металлы (алюминий, медь), которые необходимо защитить?

Какова жесткость воды, используемой для очистки? Это имеет значение для выбора подходящего щелочного моющего средства. Также важным является процесс отработанного моющего средства и загрязнения в процессе очистки.

Эффективная очистка

Это полное удаление загрязнений и остатков с поверхностей, оставляя их визуально чистыми. Поверхности будут свободны от почвы, но микроорганизмы останутся. При помощи моющих средств удаляются загрязнения (смесь пищевых отходов и бактерий) с поверхности технологического оборудования, полов или стен.

Действие раствора моющего средства состоит в том, чтобы отделить пищевые отходы и смесь бактерий от поверхности и позволить их смыть в канализацию. Поскольку есть много типов почвы, процедура очистки и моющее средство различны для каждого.

Жирные загрязнения не растворимы в воде и представляют большую проблему, чем углеводы. В этом случае необходимо использовать щелочные чистящие средства с высокими температурами.

Минеральные соли, неорганическая пищевая почва, приводят к образованию накипи на оборудовании, поэтому для их эффективного удаления необходимы кислотные очистители.

Пять параметров в процессе очистки могут влиять на удаление загрязнения: моющее средство, концентрация; время; температура; и физическое действие.

Дезинфекция

Использование проверенных дезинфицирующих средств на поверхностях, следуя инструкциям и времени контакта, сокращает количество микроорганизмов до приемлемых уровней для производства продуктов питания. Поэтому они не представляют угрозы для здоровья, так что вторая стадия, дезинфекция, должна быть эффективной.

 При выборе важно также учитывать состав дезинфицирующего средства, его токсичность, остатки и влияние жесткости воды. Опять же, температура важна, потому что некоторые дезинфицирующие средства могут быть не такими эффективными в холодных условиях. Химические вещества, используемые для очистки и дезинфекции, во многом зависят от типа производимого продукта, например, молочных продуктов, мяса или пива, а также от производственной среды. Можно привести примеры:  AC-GREENTEX 35 CF ( кислотная мойка), AK-PLANTEX 16 DCIP ( CIP мойка), DS-NOVATEX 79 PEROXI (дезинфекция ). Там, где могут присутствовать белки, хлорированные моющие средства имеют явные преимущества:AK-PLANTEX 12 CDF (щелочное хлоросодержащее)

Обязательное условие – наличие сертификата на моющие дезинфицирующие средства.

Анализ процесса

Чтобы правильно подобрать химический состав очень важно знать своих клиентов и знать их бизнес. Если химический баланс неправильный, результатом может быть плохая чистота с риском перекрестного загрязнения. Время, деньги и природные ресурсы легко теряются в этих условиях.

 Поверхность является химически чистой, если на ней не осталось микроскопических остатков загрязнения, а также остатков моющих и дезинфицирующих средств, загрязняющих пищевой продукт.

Необходимо подобрать правильное моющее средство и его количество. Любые остатки после уборки способствуют плохой стадии дезинфекции, что приводит к дополнительным проблемам. Однако слишком большое количество моющего средства означает более высокие производственные затраты со сбросом сточных вод, так как чистящие химикаты должны быть нейтрализованы перед сбросом в канализацию.

В Казахстане дезинфицирующие и моющие средства  можно купить в ТОО «КазтехнолоджиПак». 

Само моющее оборудование также необходимо учитывать. Если нужно использовать пенное моющее средство, достаточно ли оборудования? Дешевое оборудование может производить жидкую влажную пену, которая не дает необходимого времени контакта. Важно сбалансировать высоту пены с размером задачи очистки.

Некоторые моющие средства можно автоматически дозировать и контролировать их прочность с помощью проводимости и инженерного оборудования. Правильная химическая смесь означает использование меньшего количества воды и энергии в процессе. Вода становится все более дорогостоящей статьей; она должна быть оплачена, нагрета, охлаждена, обработана и затем снова оплачена при утилизации. Это имеет экологический и экономический смысл контролировать его использование от начала до конца.

ТОО «КазтехнолоджиПак» предлагает автоматические дозаторы моющих средств производства GREENLAB Санкт-Петербург для использования на предприятиях пищевой продукции компании

Новости

Очистка и дезинфекция

подробнее

Семинар "Организация клининговой компании"

подробнее

С 01.июня по 31 июня АКЦИЯ. Антисептик в подарок

подробнее

Партнеры

все новости
все партнеры

Наши контакты

г. Алматы, пр. Райымбека, 237 А.

г. Нур-Султан (Астана), ул. Конституции, 11 Б.

тел.: +7 7012502900, +7 7773642933

тел.: +7 7012550726

Мы в соц сетях:                 ©2000—2020 «КазТехнолоджиПак»
Разработка сайта - компания Go-WEB